О происхождении и видах метисов мейн — кун, особенностях и рисках их разведения и покупки

О происхождении и видах метисов мейн — кун, особенностях и рисках их разведения и покупки

О происхождении и видах метисов мейн — кун, особенностях и рисках их разведения и покупки
1
3 026 просмотров

Мейн-куны — это порода, пользующаяся большой популярностью в настоящее время. Чистопородные котята стоят дорого, а потому, не все, кто хотел бы завести такого кота, может себе позволить приобрести питомца с документами. В голову таких потенциальных владельцев невольно закрадывается мысль о том, а не попробовать ли найти котёнка подешевле, лишь бы он был похожим на породистого. Чем же может быть рискованно приобретение метиса данной породы и стоит ли приобретать такого питомца?

фото 7856558

О происхождении

Большинство метисов мейн — куна появляются на свет в результате случайных вязок. Например, когда, взяв с собой питомицу на дачу, владелец не подумал о том, что его пушистая красавица наверняка приглянется в качестве невесты соседскому беспородному коту. Однако, иногда межпородные вязки бывают и результатом деятельности горе — селекционеров, решивших посмотреть, а что будет, если повязать кошку мейн-куна, например, с британским котом.

Межпородное скрещивание — это лотерея, в которой невозможно предсказать, как лягут гены.

Котята, родившиеся от такой вязки, скорее всего, окажутся непохожими на мейн — кунов. К тому же, велик риск, что они будут иметь предрасположенность к множеству болезней.

Мошенничество

фото 6533000086Добросовестному заводчику, гордящемуся своими мейн — кунами и их потомством, никогда не придёт в голову мысль повязать своего кошку — чемпионку с дворовым Барсиком.

Если же это вышло случайно, например, по недосмотру, то он не станет продавать метисное потомство под видом породистых котят.

А постарается бесплатно пристроить их в хорошие руки.

Намеренными межпородными вязками занимаются те владельцы, чьи кошки не имеют допуска к племенному разведению. Такие животные будут стабильно передавать все свои недостатки и пороки потомству, причём, неважно, будет ли оно от представителя своей породы или метисным. При этом разводчик не станет просто так отдавать котят — метисов, а постарается продать их как можно раньше и подороже под видном чистокровных мейн — кунов.

Стоит насторожиться, если котята продаются существенно дешевле, чем другие мейн — куны и к тому же не достигли 3 — 3,5 месяцев.

В этом случае очень велик риск того, что они появились на свет в результате межпородной вязки и их «заводчик» спешит поскорее сбыть их, пока их внешние различия с породистыми котятами мейн — куна не стали слишком явными.

Как отличить?

фото 9955443477Чем старше котёнок, тем проще понять, чистокровный он или нет.

Примерно к трём месяцам породистые малыши мейн — куна обзаводятся кисточками на ушах, являющимися одной из наиболее характерных породных особенностей.

У метисов или беспородных котят кисточек на ушах, обычно, не бывает.

Кроме того, у чистокровного мейн — куна лапы уже в самом раннем возрасте широкие и крепкие с пучками шерсти между пальцев, а хвост длинный и мощный.

Голова и морда породистого малыша удлинённая и широкоскулая, позднее она приобретёт характерную для представителя данной породы форму так называемой «коробочки». Да и в целом такой котёнок выглядит намного крупнее своих сверстников. Уже в полтора месяца он имеет такие же размеры, как полугодовалый молодой кот другой породы.

Единственным достоверным подтверждением породности мейн — куна являются документы о происхождении котёнка.

Ниже представлена подборка фото чистокровных представителей этой породы.

фото 8343444фото 6662323788О происхождении и видах метисов мейн - кун, особенностях и рисках их разведения и покупкифото 467767

Видео

Видео о том, как правильно выбрать и купить котенка.

Особенности и риски разведения

Надеяться на то, что котёнок — метис окажется похожим на настоящего мейн — куна не следует. Ведь при межпородном скрещивании характерные черты, присущие представителям данной породы, проявляются крайне редко даже по отдельности и никогда — все сразу. Даже если получившееся в результате такой вязки котята и будут немного крупнее, чем малыши от кошки другой породы и чуть более пушистым, они всё равно будут очень сильно отличаться от породистых животных.

Удивительный характер мейн — кунов, так отличающий их от обычных кошек, тоже, как правило, котятам — метисам не передаётся. К тому же, чем больше пород намешано, тем больше риск появления генетических заболеваний или врождённых патологий.

Вязка кота мейн-куна с представительницей другой породы чревата ещё и тем, что из — за очень крупных размеров котят кошка может просто не разродиться и погибнуть.

Наконец, имеется риск, что котята — метисы, разочаровавшие своих новых владельцев своей несхожестью с породистыми животными, могут оказаться на улице или в приюте.

Разновидности

На протяжении всего существования мейн — кунов, время от времени проводились попытки скрестить их с другими кошками для того, чтобы получить новую породу. Например, для того, чтобы в породе появился сиамский окрас, их пытались скрещивать с сиамскими кошками. Но все гибридные котята и их потомки не унаследовали желаемых качеств и были не похожи на своих родителей, а потому, говорить о выведении новой породы не приходилось. Какие же ещё существуют помеси мейн — кунов и чем они отличаются от породистых животных?

Скрещенный с сибирской кошкой

фото9554674556

 

Главное преимущество помеси с сибирской кошкой — это густой, длинный и пушистый мех, присущий представителям обеих пород, поэтому такие котята наверняка будут пушистыми. Размеры у них тоже могут быть более крупными, чем у обычных кошек. Метис с сибирским котом никогда не достигнет размеров мейн — куна и характерных кисточек на ушах у него тоже не появится. Кроме того, такие кошки будут отличаться формой головы и более массивным телосложением.

Как правило, метисы с сибирскими кошками бывают достаточно ласковыми, хоть и менее интеллектуальными.

Смесь британца

фото 554576795769

Эта помесь британца будет обладать таким чертами, как спокойный нрав, сообразительность, недоверчивость к посторонним и аккуратность. Она окажется меньше мейн — куна, у неё будет достаточно крупная и более широкая морда. Если это котёнок от вязки с длинношерстным британцем, то он вырастет полу длинношерстным. Эти метисы дружелюбны и неплохо ладят с детьми, кроме того, они достаточно умны и сообразительны, хоть и уступают в этом отношении чистокровным кошкам.

Полукровка с норвежским котом

фото 86444232

Такой метис наверняка будет довольно крупным и пушистым, с густой и плотной водоотталкивающей шерстью. Вероятно, у него даже будут на ушах небольшие кисточки, свойственные норвежцам. Характер такого котёнка немного похож на нрав мейн — куна: у метиса будет хорошо развитый охотничий инстинкт, а ещё он будет довольно ласковым и привязчивым по отношению к людям.

Следует помнить о том, что даже такой котёнок может вообще быть непохожим ни на одного из своих родителей: всё зависит от того, как распределятся гены.

Помесь обычной кошки

фото 874222222226

Самое непредсказуемое сочетание, поскольку обычная домашняя кошка может являться результатом смешения множества пород. Здесь не приходится говорить о сходстве метисов с мейн — кунами как в плане внешности, так и по характеру. С большой долей вероятности смесь генов других пород окажется более доминантной и не даст проявиться даже одной — двум их характерных породных особенностей исходной породы. Возможно, такие метисы вырастут чуть крупнее обычных кошек. Также, вероятно, они будут обладать достаточно густой, но при этом коротковатой шерстью.

Заключение

В большинстве случаев метисы оказываются не похожи на представителей этой породы ни внешне, ни по характеру. Поэтому, бессмысленно вместо чистопородного котёнка приобретать помесь в расчёте на то, что вырастет точная копия мейн — куна. Лишь иногда от вязок с сибирским или норвежским лесным котом можно ожидать, что котята будут пушистыми и чуть крупнее, чем обычные кошки.

Во всех других случаях трудно говорить даже об отдалённом сходстве с исходной породой. Кроме того, метисы чаще, чем породистые котята, болеют наследственными недугами или страдают врождёнными патологиями. Именно поэтому если нет возможности купить котёнка выставочного качества, лучше взять малыша пет — класса, чем пусть и похожего, но метиса.

Комментировать
1
3 026 просмотров
Комментарии
  1. София
    Ответить

    Мне кажется, что в метисах главное – характер. Ведь, когда ты берешь чистокровную кошку, ты уже понимаешь, что у нее за характер будет, что от нее ожидать, как дрессировать и воспитывать, а у метисов нрав может быть совсем не похож на мейн-куна, и тогда будет сложно быстро ориентироваться в воспитании кота.

2

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно