Несколько легенд о происхождении кошек породы мейн — кун

Несколько легенд о происхождении кошек породы мейн — кун

Несколько легенд о происхождении кошек породы мейн — кун
1
559 просмотров

Версии историй происхождения мейн — кунов не менее удивительны, чем сами эти кошки. Крупные размеры, кисточки на ушах и другие породные особенности породили множество мифов и легенд о том, откуда они появились. Среди гипотез называются даже такие неправдоподобные, как происхождение от енотов или рысей. И, хотя большинство из них является фантастическими домыслами, каждая такая гипотеза по — своему самобытна и интересна.

фото 88647827

Легенды возникновения

Мейн — кунов относят к числу аборигенных пород. Этих кошек не выводили специально, а они появились в результате естественного смешения других пород. Этот процесс происходит под воздействием естественного отбора, когда выживают и дают потомство сильнейшие особи. Появились они в Америке, в штате Мэн, где долго жили в соседстве с местными фермерами.

Мейн — куны помогали людям, уничтожая грызунов в амбарах и за это местные жители высоко их ценили. Что же касается экстерьера, то фермеров штата Мэн он не интересовал. Для них были важны лишь рабочие качества этих кошек. Но откуда же взялись мейн — куны в Америке? Или, может быть, они изначально там жили и являются уроженцами этих мест?

Родина Атлантида

Существует фантастическая гипотеза, что предки мейн — кунов некогда обитали на севере этого затонувшего континента. Когда же Атлантида раскололась, чудом выжившие крупные кошки, похожие на рысь, разделились на три популяции, давшие начало новым, хорошо известным в настоящее время породам:

  1. Кошки, поселившиеся на территории России, со временем стали именоваться сибирскими.
  2. Скандинавская популяция дала начало породе норвежская лесная.
  3. Те же из кошек, которые обосновались в гористых районах Северной Америки, якобы, и были прародителями мейн — кунов.

Морской путь

Эта гипотеза связана с версией о том, что не Колумб первым из европейцев увидел берега Америки, а викинги. Эти отважные мореплаватели, якобы, и привезли в Новый Свет больших и пушистых кошек, которых они держали на кораблях для борьбы с грызунами. Другие исследователи считают, что предки мейн — куна попали в Америку на кораблях финикийцев, которые были опытными моряками и не боялись пускаться в дальние странствия. На их кораблях тоже могли находиться пушистые крупные кошки, основным предназначением которых было истребление крыс и мышей.

Если вероятность контактов жителей Древней Америки с обитателями Евразии будет доказана учёными, эта гипотеза может оказаться не такой уж и неправдоподобной.

Пока же, эта версия — ни что иное, как не подтверждённый научно домысел.

Родство с енотом и рысью

фото 364478568568Внешнее сходство мейн — кунов с рысью и енотом, стало причиной появления легенды о том, будто бы эти кошки появились на свет в результате межвидового скрещивания.

И они являются плодом любви обычной домашней мурлыки и североамериканской рыси или даже енота.

В пользу первой из них, как полагали создатели этих домыслов, свидетельствуют кисточки на ушах у представителей данной породы.

А в пользу второй — роскошный пушистый хвост и окрас, похожий на енотовый. Однако, никто из учёных никогда даже не рассматривал эти две версии всерьёз, так как видовые отличия у этих животных слишком большие и межвидовое скрещивание между ними попросту невозможно.

Мария — Антуанетта

После того, как во Франции в 1789 году произошла революция и королевская власть была свергнута, Людовик XVIII вместе со всей семьёй хотел бежать из страны. Его супруга, королева Мария — Антунетта, бывшая большой любительницей пушистых кошек, распорядилась погрузить на корабль и шесть своих любимиц, предположительно, ангорской породы.

Побег не удался: бывшие король и королева были задержаны по дороге в тот порт, где их ждал корабль, и отправлены сначала в тюрьму, а позднее — на гильотину. Самюэль Клоа, капитан парусника, на котором собиралось отправиться в Новый Свет королевское семейство, был вынужден бежать от преследования в Америку. Кошки Марии — Антуанетты, оставшиеся на корабле, попали в штат Мэн, где, скрещиваясь с местными мурлыками, и стали родоначальниками полудлинношерстных кошек с кисточками на ушах.

Капитан Кун

фото 8553367Согласно этой гипотезе, больших и пушистых кошек в Америку привёз один английский капитан по прозвищу, или, может, по фамилии Кун.

Этот человек, якобы, был известен тем, что обожал кошек.

На его корабле их было множество и, разумеется, периодически появлялись котята.

Часть из этих малышей осталась в Новом Свете, так как капитан часто раздаривал их местным жителям в тех портах, где останавливался. Новые владельцы говорили, что котята достались им от «Енота» — именно так переводится фамилия того капитана.

Возможно, эта версия и стала причиной появления гипотезы о том, что кошки мейн — куны были выведены путем скрещивания обычной кошки с енотом.

По всей видимости, люди просто слишком уж буквально восприняли фразу «котята от Енота» и, тем самым, породили начало уже совсем другой легенды о происхождении мейн — кунов.

Юнга Том Кун

Согласно этой версии, корабль, на котором служил юнгой Том Кун, некогда остановился поблизости от фермы Тарбокс в штате Мэн. Несколько длинношерстных кошек живших на корабле, или, возможно, котят от них, молодой человек продал владельцам этой фермы. Эти животные и стали родоначальниками современных мейн — кунов. А их владелица, хозяйка той самой фермы, стала первой заводчицей енотовидных кошек в мире.

Видео

Видео о истории происхождения, стандарте и уходе.

Появление в Америке

фото 8800447Согласно одной из версий, мейн — куны не привозились в Новый Свет, а всегда там жили, ведя полудикий образ жизни.

В настоящее время этих кошек считают одной из аборигенных, а не искусственно выведенных пород.

Они долгое время были предоставлены самим себе.

Люди, рядом с которыми предки мейн — кунов жили, не занимались их целенаправленным разведением и меньше всего заботились об их экстерьере.

Первым официально признанным представителем породы считается кот по имени Капитан – Дженкс – из морской — кавалерии. Его представили публике на выставке кошек в 1861 году, и он так понравился зрителям, что стал очень популярен, равно как и сама новая порода. В 1878 году на выставке в Бостоне выставлялось уже 10 мейн — кунов, о чём даже было написано в газетах, где эти кошки были названы «нежными гигантами».

В 19 веке популярность мейн — кунов продолжалась недолго, так как уже через 30 — 40 лет в моду вошли персидские кошки.

Енотовидные мэнские кошки снова стали питомцами фермеров, благо, что их охотничьи навыки к этому времени продолжали оставаться на высоте. После этого, вплоть до принятия первого стандарта в 1967 году, мейн — куны так и продолжали уничтожать грызунов на американских фермах и ранчо. В 1980 — х годах начинается новая волна популярности, причём, не только в США, но и во всём мире. В Америке же мейн — куны в настоящее время являются третьей по популярности породой и сдавать свои позиции они явно не собираются.

В Европе

фото 554499078Первой страной в Старом Свете, куда были завезены эти кошки, стала Франция.

Именно туда был в 1981 году импортирован из США кот по имени Чарли, ставший родоначальником французской популяции современных мейн — кунов.

В Англии эти кошки оказались чуть позднее. Первых из них завезли в Британию в середине 1980-х годов. В феврале 1988 года мейн — куны были официально признаны GCCF — самой крупной национальной ассоциацией любителей кошек в Англии. Популярность же мэнских енотовидных кошек в этой стране сейчас так велика, что они занимают там вторую строчку в рейтинге.

О популярности мейн — кунов в Британии говорит тот факт, что в 1993 году на острове Мэн была выпущена сувенирная монета с изображением этой кошки.

Чуть позднее порода начала распространяться по всей Европе и становиться всё более и более популярной. К настоящему времени в европейских странах зарегистрировано несколько сотен питомников, занимающихся разведением мейн — кунов.

России

фото 9009В Россию две первые кошки этой породы были завезены из Дании в 1992 году.

Это были животные из питомника Нарния’с.

В те годы мейн — куны были в стране большой редкостью и встретить их даже на крупных российских выставках можно было нечасто.

Однако, порода эта быстро нашла своих почитателей, и очень многие профессиональные заводчики стали разводить мейн — кунов. В своей племенной работе они использовали и продолжают использовать теперь уже не только датские кровные линии, но и животных, вывезенных из США, Финляндии, Голландии, Германии, Австрии, Польши, Британии и ЮАР.

Благодаря правильно подобранным комбинациям кровей, российским заводчикам удалось добиться того, что кошки отечественного разведения успешно выставляются на крупнейших международных выставках и составляют серьёзную конкуренцию мейн — кунам из иностранных питомников.

Заключение

История породы мейн — кун и её происхождение овеяно множеством интересных, красивых и даже романтических легенд, большинство из которых нельзя расценивать в качестве серьёзных научных гипотез. В настоящее время принято считать, что эти кошки имеют американское происхождение и что появились они в результате естественного отбора.

Эта порода, пережив и взлёты, и падения популярности, к настоящему времени занимает одни из верхних строчек топов в мире и в России. Количество поголовья кошек, разводимых в российских питомниках, многочисленно, а качество стабильно высокое, так что мейн — куны отечественного разведения часто занимают первые места на крупнейших мировых выставках, обходя при этом соперников из других стран.

Комментировать
1
559 просмотров
Комментарии
  1. Ольга
    Ответить

    Гипотез много, но какая разница откуда они явились? Выбирайте любую, и ваш питомец будет царских кровей, или от енота, или коренной американец. Мне понравилась история с викингами. Очень уж сочетается серьезность мейн кунов и суровость морских бродяг — викингов! А более правдоподобная по названию породы: Мейн от штата, а Кун от фамилии капитана, который просто пристроил котят.

2

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно