Неприятные последствия после стрижки для кошек породы мейн — кун

Неприятные последствия после стрижки для кошек породы мейн — кун

Неприятные последствия после стрижки для кошек породы мейн — кун
2
1 057 просмотров

Владельцы мейн — кунов, старающиеся подстричь своих питомцев в домашних условиях, чаще всего аргументируют это стремлением помочь им перенести жару, избавить их от колтунов, хотят избежать линьки или нелюбимого котами купания. Иногда стрижка проводится с целью украсить питомца, придав ему вид льва, например. Какой бы не была причина, чаще всего мейн — куну стрижка вредит, а не помогает.

фото 75775789

Основоположники моды

Для стрижки кота есть всего 2 причины: необходимость избавиться от колтунов и подготовка к выставке. Первой лучше избегать, регулярно вычесывая питомца, а вторая не имеет отношения к мейн — кунам. Изначально специфичного груминга по приданию формы голове требовал только породный стандарт персов, но позже хайленды, из — за своего многообразия, переняли этот стиль, что вызвало некую зависть у заводчиков других пород, и они решили повторить этот груминг на своих питомцах.

Такая стрижка несет в себе минимум опасности для мейн — кунов, поскольку не меняет текстуру и структуру шерстного покрова.

Но такой подход к внешности представителей этой породы нелогичен. Мейн – кун — аборигенная порода и красота этих котов заключается в их небрежном, лохматом шерстном покрове, придающим им брутальность.

Необходимость

После стрижки шерсть мейн — кунов меняет структуру, становясь более мягкой, пушистой, склонной к образованию колтунов. Поэтому необходимость такой процедуры ограничивается только несколькими случаями:

  • запущенные колтуны, которые невозможно вычесать или разобрать;
  • невозможность осуществления правильного ухода за питомцем;
  • аллергия хозяина на шерсть.

После стрижки шерсть нуждается в гораздо более тщательном уходе.

Анти — груминг или стриженный под льва

Для владельцев не выставочных особей интерес представляют так называемые креативные стрижки, в частности — подо льва. Для этого шерсть по всему корпусу укорачивается до 2 — 3 мм, передние и задние конечности стригутся до локтевого и коленного суставов соответственно, кончик хвоста остается не тронутым примерно до 1/3, а грива и шерсть на голове подравнивается. Многим хозяевам кажется, что это забавно — придать хоть и крупному, но все же домашнему коту вид царя зверей. Однако этот юмор могут оценить лишь сами владельцы и, возможно, их родственники и друзья. Коту же совершенно не смешно.

Мейн — кун, постриженный подо льва, ощущает дисгармонию, ему стыдно за свой облик, и он никак не может объяснить его сородичам. Это слишком давит на психику животного, и она не выдерживает. Поведение постриженного таким образом кота кардинально меняется, в нем может проснуться агрессия или, напротив, он станет безучастен ко всему происходящему. Ниже приведены несколько фото, такого эксперимента.

фото 53735753фото 2524624624фото 468468648фото 67557фото 733737373673

Аргументации владельцев

Все владельцы мейн — кунов, стригущие своих питомцев или планирующие это сделать, выдвигают несколько доводов в пользу этого, но все они неубедительны.

Животному жарко

Рассуждения о том, что постриженному мейн — куну будет проще переносить жаркую погоду, в корне не верны. Шерстный покров, кажущийся хозяину лишним и не позволяющим коту чувствовать себя комфортно, на самом деле имеет большое значение для терморегуляции питомца. Пышная шерсть — естественное средство защиты от температурных перепадов, в том числе и жары, и ее отсутствие почти полностью лишает организм питомца способности противостоять высокой температуре воздуха.

Нарушение естественного для мейн — куна микроклимата, происходящее в результате стрижки, делает животное уязвимым и чувствительным к внешним раздражителям. Прямые солнечные лучи, попадающие на незащищенные кожные покровы мейн — куна, могут привести к ожогам и тепловым ударам.

Колтуны

Шерсть, свалявшаяся в колтуны — одна из причин, по которой мейн — куна можно постричь. Однако лучше не допускать образования колтунов или не доводить ситуации до запущенного состояния, решая проблему сразу. Чаще всего колтуны появляются в области паха, подмышками, под шеей и на задних лапах. Причин этому несколько:

  • период линьки;
  • попадание в шерсть небольших частиц и крошек наполнителя;
  • попадание на «штаны» кала и мочи.

Лучшим вариантом решения проблемы будет разбор колтунов с помощью специальных средств, но это возможно, только если вовремя их обнаружить, в противном случае обойтись без выстригания невозможно. Делать это нужно осторожно, поскольку большие колтуны находятся близко к коже, которая в этих местах тонкая и чувствительная. Еще один способ избавления от колтунов, чаще всего используемый грумерами из США — сбривание шерсти машинкой. Этот метод перекочевал из собачьего груминга.

Неприятные последствия для бритых и лысых

К сожалению, именно любящие владельцы мейн — кунов, пытаясь сделать как лучше, вредят своим питомцам, не задумываясь или не подозревая о неприятных последствиях, которые влечет за собой стрижка представителей этой породы.

фото 63464По всему телу мейн — кунов расположены вибриссы.

Это жесткие волоски, представляющие собой некую систему навигации и помогающие котам ориентироваться в пространстве днем и ночью.

Также кошки используют вибриссы, знакомясь с новыми предметами, во время игры или охоты, пытаясь пролезть в отверстие, испытывая страх и т.д. После стрижки мейн — куны лишаются части вибриссов, что ухудшает их способность ориентироваться, поскольку они больше не могут получать полный объем информации об окружающем мире, а их восприятие собственного тела меняется. Поведение постриженного мейн — куна может измениться в худшую строну.

Потеря терморегуляции

Главная функция шерстного покрова мейн — кунов — поддержание нормальной температуры тела, что жизненно необходимо всем теплокровным животным. Шубка кота, состоящая из подшерстка и покровных волос, создает между кожным покровом питомца и внешней средой прослойку из воздуха, обладающую стабильной температурой. Эта воздушная подушка защищает животное от холода и жары, поэтому мейн — кун, лишенный шерсти, подвержен переохлаждению и перегреву.

Социализация

фото 77785370900000000Потеря возможности уверенно ориентироваться в пространстве, вызванная стрижкой, неизбежно влечет за собой резкое снижение активности питомца.

Это происходит, потому что животное начинает чувствовать себя некомфортно и неуверенно.

Постриженные мейн — куны испытывают стресс и стремятся спрятаться под диван, в шкаф или любое другое темное и недоступное место, чтобы их никто не видел. Если в доме есть другой кот, он обязательно начнет доминировать. Претензии другого животного на место вожака могут привести к длительным и довольно жестоким дракам, что станет для мейн — куна еще одним стрессом, особенно, если он потерпит поражение.

Мейн — кун может вернуться к обычному поведению и образу жизни только после полного отрастания шерстного покрова.

Смертельный исход

Стрижка для мейн — куна — источник сильного стресса и ни один кот не станет спокойно терпеть все манипуляции. Поэтому многие работники специализированных салонов, а иногда и сами хозяева кошки, настаивают на использовании наркоза. При этом важно осознавать, что любой наркоз оказывает серьезную нагрузку на организм животного, а в случае неправильной дозировки препарата возрастает риск летального исхода. Седация в качестве альтернативы наркозу также не лучшее решение — кот осознает все, что происходит, но никак не может повлиять на ситуацию и защитить себя. Это огромная нагрузка на психику животного.

Есть случаи, когда кот погибал во время стрижки даже без использования каких — либо препаратов: животное испытывало настолько сильный страх, что его организм не выдерживал и отключался.

Линька все равно будет

Даже регулярно проводимая стрижка не избавит кота от линьки — короткие пуховые волоски все равно будут выпадать, а отчистить от них одежду, мебель и ковры будет гораздо сложнее.

Так, как же быть?

Основа ухода за шерстным покровом мейн — кунов — правильное регулярное купание и вычесывание. Именно эти процедуры избавляют питомца от колтунов и поддерживают шерсть в идеальном состоянии.

Видео

Видео по уходу за шерстью.

Если справиться с мытьем кота самостоятельно не удается, следует обратиться к профессиональным грумерам.

Заключение

То, что мейн — куны и стрижки не совместимы, следует запомнить еще до приобретения питомца. Это поможет избежать ошибок в уходе за шерстным покровом кота и сохранить его здоровье и психику. Важно действовать в интересах животного, а не следовать порыву или моде.

Комментировать
2
1 057 просмотров
Комментарии
  1. Екатерина
    Ответить

    Я считаю, что стричь котов совершенно не нужно, причем любой породы. Природа уже всё продумала и коты не чувствуют в своей шерсти жары или другого дискомфорта. Мейн-куны прекрасны своей лохматостью, а аллергикам стоит сразу завести лысого питомца.

  2. Валентина
    Ответить

    Честно скажу, я против стрижки котов, особенно мейн-кунов. Это неудобно самому коту, в первую очередь. По медицинским показаниям, нам пришлось подстричь своего малыша, очень долго отрастала шерсть, а коту было некомфортно.

2

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно